講師:吉成 邦市 氏
今回のテーマは、『「ふくしま米」安心・安全な米づくり 美味しいお米作りを目指して』というもので山梨県甲府市で実施しました。
天栄村の主な産業である農業を持続可能なものとするべく、お米のブランド化を目指し全国コンクールに挑戦。初参加で見事に賞を獲得し、目標とした「金賞」を受賞するに至る
🎖️
その中で発生した東日本大震災による地震被害や原発事故による被害からもう一度自分たちの「安全な土地」「安全な作物」「安全な暮らし」を取り戻すために実行した取り組みについて説明。データに裏付けられる「安心」「安全」を消費者へ届けるために自分たちが汚染の現状を把握し、作物の移行計数も把握しながら育成過程の分析も行った。
震災以降10年間で国や福島県、大学などの研究機関が協力し放射性物質対策を徹底して行い、県内全域で安心して農作物の栽培が出来るようになり、現在は震災前と同じ農作業の行程でお米が生産されるようになった
🌾
天栄村のみならず福島県のお米のブランド化を目指し「福島ファームコンソーシアム」を立ち上げ3年後に実施される国内最大のお米コンクールに向け「世界一美味しい福島米」を実現するための活動を行っている。日本一の美味しいお米は「人の意識を変える」ことで実現するという強いメッセージを発信いただきました
🎤
講演を希望される方は「
講演会のお申し込み」からお申し込みください!