講師:吉野家ファーム専務 滝田 国男氏
今回のテーマは「農業生産現場から見た取組みの実態」ということでふくしまを応援してくださっている企業様の社長をはじめ社員の方々35名様が「ふくしまの食と安全の取組を知る学習の機会」として真剣にお話を聴いてくださいました
東日本大震災以降の「農地の土壌改善」 、「農産物検査」、「消費者への取組み」について等をお話いただきました!
講演会の中では、以下の内容の質問が出ました。
★セシウム・空間線量の国が定める安全な基準は発表されているのか?
食品と放射能Q&A(第16版)
よくある質問|厚生労働省
★風評被害における最近のトピックスは?
A.青果は市場で他エリアのものより二の次三の次で単価が負けているのが事実。
お米は良質で「コシヒカリ」のようなものなのに安いというのが現実…。
西日本方面のように遠ければ遠いほど「ふくしまの情報」がほとんど入ってこない中、短い時間ではありましたが、ふくしまの状況や食について理解度が深まりました!というご感想をいただきました。
講演を希望される方は「
講演会のお申し込み」からお申し込みください!