講師:佐藤 宏美 氏
今回のテーマは「会津伝統野菜を未来に繋げる~高校生の力でブランド化をめざして~」というもので、大阪府枚方市の大学で実施し、教職員含め105名の皆様に傾聴いただきました。
👂 佐藤さんは、大学近くに勤めておられたこともあり、大変親近感を持たれ、熱心に話を聴いていただきました。
農業体験「無農薬無肥料米作り」、地元野菜の買える場の充実とおいしい食べ方の提案など、風評払拭のため取り組んでいる様々な活動をお話いただきました。
講演会の中では、以下の内容の質問が出ました。
★検査した食品のその後の流通は?
A. サンプリング対象の食品は、粉砕して検査を行うため、そのまま廃棄となることが多い。食品の基準値を超えていなければその畑は基準値内であるという判断。
★マーケットへの出店数は?
A. テント数の影響もあり、出店は8店舗。登録は50店舗ほど。5~6月はあまり出店がない。果樹が出荷され始めると、お客さんも集まってくるようなイメージ。
★今の季節のおすすめの食べ物は?
A. おでん大根、各くだもので多くの品種がある(特別ぶどう)。
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