講師:関 元弘 氏
今回は、「小農として生きる~里山の農と暮らし~」というテーマで、大阪府岸和田市の高校で実施し、教職員含め148名の皆さんにご参加いただきました。
有機農業についてや東日本大震災時のこと、震災・復興から学んだことなどをお話いただきました。
講演会の中では、以下の内容の質問が出ました。
★有機農業で育てられた作物は味がどう違うのですか?
A. 個人の嗜好もあり正直違いは分からないが、ブドウワインを例にとると、複雑な味がするという学者の声もあり非常に興味深い。
★近大農学部への進学、将来農学を志す生徒にアドバイスをください。
A. 高収入は望めませんが(笑)もちろん生活はできます。志があるのならぜひ生産者、官庁行政などの道を目指して、頑張ってもらいたい。
講演を希望される方は「
講演会のお申し込み」からお申し込みください!
❗ 👀 動画視聴キャンペーン実施中です 👀 ❗
動画をご視聴いただきアンケートに回答すると、抽選で福島県産品をプレゼントいたします!