講師:吉成 邦市 氏
今回のテーマは、『「ふくしま米」安心・安全な米づくり 美味しいお米作りを目指して』というもので、大阪府四條畷市で実施しました。
平成20年2月に仲間とともに「天栄米栽培研究会」を立ち上げ、初参加で「米・食味分析鑑定コンクール国際大会」特別優秀賞受賞。2年目には金賞を受賞し一気に認知度が上がり、全国の農業者からも注目を浴びるまでになったが、東日本大震災、福島第一原子力発電所の事故により大きな打撃を受けた。安全は自分たちで作り上げていくものとして挑戦が始まり、「未検出(ND)を目指し安全なお米を作る」を合言葉に栽培を行い、今では震災前と同じ農作業の行程でお米が生産されるまでに回復。日本一美味しいお米を作ることを目標に前向きに取り組んでいる様子をお話いただきました
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参加者の皆さんは、真剣に耳を傾けてくださいました
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講演会の中では、以下の内容の質問が出ました。
★天栄米は精米した白米が主だと思いますが、玄米はあるのですか?
A. 当初測った際には数値が少し残っていたが今は出ない。でも白米が美味しいので白米を食べて欲しい。
★チャレンジ心はどのように起きる?
A. チャレンジすることは、今回ご参加いただいているような関心のある方々であれば聞く力があるので必ずできる。
★不安を感じている人もいるし、安心しているという人もいる。
A. 天栄村(福島)ファームコンソーシアムを作って、安心を拡げていく活動をしているので、ぜひ、天栄村に遊びに来て欲しい。安全というのは数値に表されるが、安心は表すことができない。安心は皆さんと一緒に作っていくものと感じています。
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